
Del 31 de agosto hasta el 10 de septiembre del corriente se llevará a cabo el Curso de Posgrado 2009: "Desarrollo Integral de Industrias de Cereales, Leguminosas y Oleaginosas", organizado por la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) y el Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Los Docentes serán:
- Ing. Rolando González
- Dr. Alberto León
- Dra. Mabel Tomás
- Dra. Gabriela Pérez
- Dr. Pablo Ribotta
- Dra. Laura Iturriaga
Contenidos Mínimos
Cereales,leguminosas y oleaginosas: Mercado. Importancia técnico económica. Estructura de los granos. Composición química. Características de cada componente (Proteínas, almidón, lípidos). Aplicaciones industriales: Extracción y Refinación de Aceites; Molienda de cereales (trigo, maíz y arroz); Transformaciones de harinas y sémolas: Panificación, galletería, pastas, extrusión.
Objetivo
Profundizar en el estudio de la estructura, composición, procesamiento de granos de cereales, leguminosas y oleaginosas, a efectos de controlar la calidad del producto final.
CONTENIDOS
Almidón. Amilosa. Amilopectina. Gránulos de almidón. Gelatinización y pasting. Retrogradación y envejecimiento. Complejos de almidón. Hidrólisis de almidón.
Trigo: molienda, harinas. Macrocomponentes característicos.
Maíz: tipos de granos. Molienda seca y molienda húmeda.
Arroz: tipos de arroz, molienda. Calidad y características de cocción.
Calidad de harinas: análisis químicos, físico-químicos y reológicos.
Procesos de transformación de harinas y almidones: Laminados y expandidos.
Pan: Ingredientes. Formulación. Formación de masa. Métodos de elaboración. Fermentación. Tipos de levadura. Horneado. Envejecimiento. Equipamiento. Uso de Aditivos.
Galletitas: Ingredientes. Formulación. Métodos de elaboración. Equipamiento. Uso de Aditivos.
Pastas: tipos de trigo. Métodos de elaboración. Parámetros de calidad.
Extrusión. Tipo de extrusores, diseños. Aspectos ingenieriles: cambio de escala; estimación de la viscosidad; tipos de productos. Texturización de proteínas vegetales.
Oleaginosas. Obtención de aceites, distintas metodologías. Refinación de aceites: física y química.
Procesos de modificación de grasas y aceites: hidrogenación, interesterificación química y enzimática.
Subproductos de la refinación de aceites. Obtención de lecitinas. Lecitinas nativas y modificadas. Funcionalidad.
Trabajos Prácticos
-Análisis de calidad de harina, elaboración de pan y galletitas (planta piloto).
-Gelatinización y reología de almidones con diferentes contenidos de amilosa
-Evaluación de la textura de productos expandidos.
MODALIDAD: Presencial en horas teóricas y Prácticas
DURACIÓN: el curso tendrá una duración de 9 días de 7 horas por día.
CARGA HORARIA: el curso tendrá una carga horaria de 60 horas discriminadas de la siguiente manera: 40 horas de teoría, más 20 horas de práctica.
VALOR DE INSCRIPCION:
- para estudiantes de posgrado: $200
- para otros profesionales: $350
NUMERO DE VACANTES: Máximo 20 alumnos
CERTIFICACIONES:
Aprobación: Para quienes aprueben la evaluación final y asistencia mínima de 85% a clases teóricas y prácticas.
Asistencia: Para quienes cumplimenten con la asistencia mínima de 85% a clases teóricas y prácticas
Más información:
Dra. Laura Iturriaga
Facultad de Agronomía y Agroindustrias - Universidad Nacional de Santiago del Estero
Avda. Belgrano (S) 1912 – Santiago del Estero
(0385)4-50-9528, interno 1607.
(0385)4-37-0120, interno 36.
E-mail´s:
litur@unse.edu.ar
difusion@unse.edu.ar
www.faa.unse.edu.ar
Fuente: área de comunicación | FAyA - UNSE
Edición: CECOMI-UNSE
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