jueves, 27 de agosto de 2009

La Facultad de Agronomía organiza el Curso de Posgrado Desarrollo Integral de Industrias de Cereales



















Del 31 de agosto hasta el 10 de septiembre del corriente se llevará a cabo el Curso de Posgrado 2009: "Desarrollo Integral de Industrias de Cereales, Leguminosas y Oleaginosas", organizado por la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE) y el Doctorado en Red en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Los Docentes serán:

- Ing. Rolando González

- Dr. Alberto León

- Dra. Mabel Tomás

- Dra. Gabriela Pérez

- Dr. Pablo Ribotta

- Dra. Laura Iturriaga



Contenidos Mínimos

Cereales,leguminosas y oleaginosas: Mercado. Importancia técnico económica. Estructura de los granos. Composición química. Características de cada componente (Proteínas, almidón, lípidos). Aplicaciones industriales: Extracción y Refinación de Aceites; Molienda de cereales (trigo, maíz y arroz); Transformaciones de harinas y sémolas: Panificación, galletería, pastas, extrusión.



Objetivo

Profundizar en el estudio de la estructura, composición, procesamiento de granos de cereales, leguminosas y oleaginosas, a efectos de controlar la calidad del producto final.



CONTENIDOS

Almidón. Amilosa. Amilopectina. Gránulos de almidón. Gelatinización y pasting. Retrogradación y envejecimiento. Complejos de almidón. Hidrólisis de almidón.
Trigo: molienda, harinas. Macrocomponentes característicos.
Maíz: tipos de granos. Molienda seca y molienda húmeda.
Arroz: tipos de arroz, molienda. Calidad y características de cocción.
Calidad de harinas: análisis químicos, físico-químicos y reológicos.
Procesos de transformación de harinas y almidones: Laminados y expandidos.
Pan: Ingredientes. Formulación. Formación de masa. Métodos de elaboración. Fermentación. Tipos de levadura. Horneado. Envejecimiento. Equipamiento. Uso de Aditivos.
Galletitas: Ingredientes. Formulación. Métodos de elaboración. Equipamiento. Uso de Aditivos.
Pastas: tipos de trigo. Métodos de elaboración. Parámetros de calidad.
Extrusión. Tipo de extrusores, diseños. Aspectos ingenieriles: cambio de escala; estimación de la viscosidad; tipos de productos. Texturización de proteínas vegetales.
Oleaginosas. Obtención de aceites, distintas metodologías. Refinación de aceites: física y química.
Procesos de modificación de grasas y aceites: hidrogenación, interesterificación química y enzimática.
Subproductos de la refinación de aceites. Obtención de lecitinas. Lecitinas nativas y modificadas. Funcionalidad.


Trabajos Prácticos
-Análisis de calidad de harina, elaboración de pan y galletitas (planta piloto).

-Gelatinización y reología de almidones con diferentes contenidos de amilosa

-Evaluación de la textura de productos expandidos.



MODALIDAD: Presencial en horas teóricas y Prácticas

DURACIÓN: el curso tendrá una duración de 9 días de 7 horas por día.

CARGA HORARIA: el curso tendrá una carga horaria de 60 horas discriminadas de la siguiente manera: 40 horas de teoría, más 20 horas de práctica.


VALOR DE INSCRIPCION:

- para estudiantes de posgrado: $200
- para otros profesionales: $350

NUMERO DE VACANTES: Máximo 20 alumnos


CERTIFICACIONES:
Aprobación: Para quienes aprueben la evaluación final y asistencia mínima de 85% a clases teóricas y prácticas.
Asistencia: Para quienes cumplimenten con la asistencia mínima de 85% a clases teóricas y prácticas


Más información:

Dra. Laura Iturriaga

Facultad de Agronomía y Agroindustrias - Universidad Nacional de Santiago del Estero

Avda. Belgrano (S) 1912 – Santiago del Estero

(0385)4-50-9528, interno 1607.
(0385)4-37-0120, interno 36.

E-mail´s:
litur@unse.edu.ar
difusion@unse.edu.ar

www.faa.unse.edu.ar



Fuente: área de comunicación | FAyA - UNSE
Edición: CECOMI-UNSE