martes, 9 de noviembre de 2010

Dictarán curso de capacitación sobre manejo del cultivo de algodón

CATEDRA CULTIVOS INDUSTRIALES

CURSO DE CAPACITACION



Título: “Manejo del cultivo de algodón basado en aspectos ecofisiológicos del rendimiento”. Parte I.

Docentes responsables: Ing. Agr. Ms. Sci. Mario Mondino e Ing. Agr. Espec. Fernando Garay

Aprobado por Resolución CDFAA 128/2010

Fecha: 12 de noviembre de 2010

Carga horaria: 10 hs.

Modalidad: Teórico - Práctico

Destinatarios: Ingenieros Agrónomos, Peritos Agrónomos, Extensionistas de la provincia y del INTA, estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómica del último curso.

Cupo: 25 personas (20 profesionales/técnicos y 5 estudiantes ultimo curso de Ingeniería Agronómica)

Lugar: Laboratorio Matología-Genética. Edificio Agronomía – Ruta Nacional Nº 9 - El Zanjón – Departamento Capital

Horario: de 8 a 18.30.



Inscripciones: Ing. Agr. María Cruz Silva. Subsecretaria de la Producción. Calle Garibaldi , 1º Piso. 8 a 13 hs. o por correo electrónico a mariacruz_silva@hotmail.com.

Alumnos de la carrera de Ingeniería Agronómica se inscribirán personalmente de 9 a 16 hs., en el Gabinete de Cultivos Industriales, FAA (Zanjón) o por teléfono (0385) 4509528, interno 1764 o por correo electrónico fegaray@unse.edu.ar



Objetivos:

1. Adquirir conocimientos de la morfología y fenología de la planta de algodón. 2. Conocer aspectos del ambiente que tiene influencia sobre el cultivo. Analizar los cambios en las componentes ecofisiológicas que permiten modificar el rendimiento

Contenidos:

Morfología: sistemática y descripción botánica. Etiología floral. Fenología: etapas del desarrollo.

Ambiente: Características de clima y suelo. Influencia de los factores del ambiente (temperatura, humedad, fotoperíodo, etc.) sobre la emergencia, el desarrollo y el crecimiento de la planta: períodos críticos. Regiones ecológicamente aptas para el cultivo.

Ecofisiología del rendimiento: Componentes principales. Factores modificables y no modificables por el manejo.

Implantación: elección del terreno. Rotaciones. Preparación de terreno: diferentes alternativas según el área de producción. Destrucción del rastrojo. Siembra directa: ventajas y desventajas, descripción.



Evaluación: Al final del curso se realizará evaluación escrita sobre temas inherentes a situaciones prácticas a resolver y mediante prueba de opción múltiple.



Requisitos de aprobación: Asistir a la jornada completa y obtener en la evaluación una calificación mínima de seis puntos.

Se otorgarán Certificados de Asistencia a quienes concurran a la jornada completa y no rindan el examen final y/o aprueben dicho examen con evaluación menor a 6.



Fuente: notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía de la UNSE

Facultad de Agronomía: Curso de Posgrado "Diseño y análisis de Experimentos"

Curso de Posgrado
Diseño y Análisis de Experimentos
Facultad de Agronomía y Agroindustrias - UNSE

Del 29 de noviembre al 4 de diciembre
De 8:30 a 12:30 y de 14:00 a 18:00


Docentes:
Dr. Daniel Werenitzky
Ing. Erica Raña

Dirigido a: Ing. Alimentos, Lic. En Química, alumnos del Doctorado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos


Fines y objetivos que desea alcanzar:

. Presentar las características de los principales diseños experimentales, su análisis e interpretación de resultados.
. Modelar relaciones entre variables continuas u ordinales para descubrir estructuras subyacentes.
. Utilizar técnicas estadísticas que permitan analizar e interpretar situaciones referidas a la investigación o a la actividad profesional

Arancel:
Estudiantes Doctorado $ 250 – Otros profesionales $350

Información e Inscripciones:
Facultad de Agronomía y Agroindustrias
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Av. Belgrano (S) 1912 – Santiago del Estero
Tel. 0385 4509528 – internos 1603 o 1629
Correo electrónico: smgreco@unse.edu.ar; difusion@unse.edu.ar

Programa del Curso:

. Propósito y necesidad de los diseños experimentales. Concepto de unidad experimental, tratamiento, unidad de observación, error experimental. Principios básicos del diseño de experimentos: aleatorización, repetición y control local. Distintos tipos de diseños.

. El modelo aditivo lineal. Estimación de los parámetros del modelo. Hipótesis. Supuestos del análisis de varianza: normalidad e independencia de las observaciones y homogeneidad de varianzas, transformaciones. Modelo de efectos fijos (Modelo I) y de efectos aleatorios (Modelo II). Partición de la suma de cuadrados. Esperanza de los cuadrados medios. Estimación de los componentes de varianza.

. Diseños de experimentos más usados. Características. Ventajas y desventajas.
Diseño Completamente Aleatorizado.
Diseño en Bloques Completos Aleatorizados.
Diseño en Cuadrados Latinos.
Diseños con Medidas Repetidas.
Otros Diseños utilizados.

. Comparaciones múltiples y contrastes ortogonales
Comparaciones "a posteriori": Tukey, LSD (Diferencia Mínima Significativa), Duncan, Bonferroni y Dunnett. Tasas de error. Comparaciones “a priori”: contrastes ortogonales.
Aplicaciones, análisis de casos

. EXPERIMENTOS FACTORIALES
2X2, 3X2, 2K, 3K. Planteo de Contrastes

. REGRESIÓN
-LINEAL SIMPLE, CUADRÁTICA, POLINOMIOS A LA “n”

-REGRESIÓN MÚLTIPLE

-MODELOS NO LINEALES

-ADECUACIÓN DE LOS MODELOS
. Pruebas de ajuste (lack of fit) interpretación
. Error puro, cálculo e interpretación
. R2 ajustado

Otros indicadores


Fuente: notifaa|expres
últimas noticias de la Facultad de Agronomía de la UNSE